english  | Home | Impressum | KIT

frank metzgerAig8∂kit edu

Ja, was will sie denn, die Architekturfotografie?
09.05.2017, 19:00
Waldstraße 8

Ein Monat Fotografie im Architekturschaufenster | 25.04 – 24.05.2017

Das Architekturschaufenster will die Vielfalt der Darstellung von Architektur in der Fotografie zeigen und ihr einen Diskursraum in Karlsruhe eröffnen. Wie schon 2016 besteht das Kuratorium 2017 noch einmal aus Dirk Altenkirch, Stephan Baumann, Christoph Engel und Daniel Vieser.

Vernissage Magret Hoppe | 09. Mai 2017, 19 Uhr

Einführung: Thomas Schirmböck (ZEPHYR Mannheim) Die Fotografin ist anwesend.

Margret Hoppe | Die Fotografin setzt sich in zwei Serien künstlerischer Fotografie intensiv mit dem Werk Le Corbusiers auseinander: „Après une Architecture“ zeigt Bauten Le Corbusiers in Deutschland und Frankreich, „Cotton and Capital – Le Corbusier in India“ widmet sich jenen in Indien. In beiden Serien ist es Margret Hoppe gelungen, den Geist der Architektur Le Corbusiers einzufangen und Ausdruck zu verleihen. Ebenso wie dessen Architektur bewegt sich die Fotografie Hoppes zwischen Funktionalität und Ästhetik: Mit scharfer Beobachtungsgabe dokumentiert Margret Hoppe die Bauten Le Corbusiers einerseits, ohne jedoch – andererseits – den Künstler Le Corbusier außen vor zu lassen. Margret Hoppes Fotografien verweisen gezielt auf die Ästhetik der Architektur: Sie macht die Wohnmaschine vergessen und rückt Vorstellungen gebauter Utopie in den Mittelpunkt.

Weitere Termine:

Finissage „Ja, was will sie denn, die Architekturfotografie?“ | 24. Mai 2017, 19 Uhr

Nicole Blaffert, Franz Wamhof und Margret Hoppe im Gespräch mit Georg Vrachliotis

und Christoph Engel

Thomas Schirmböck