english  | Home | Impressum | KIT

frank metzgerDhi1∂kit edu

Ja, was will sie denn, die Architekturfotografie?
25.04.2017, 19:00
Waldstraße 8

Ein Monat Fotografie im Architekturschaufenster | 25.04 – 24.05.2017

Das Architekturschaufenster will die Vielfalt der Darstellung von Architektur in der Fotografie zeigen und ihr einen Diskursraum in Karlsruhe eröffnen. Wie schon 2016 besteht das Kuratorium 2017 noch einmal aus Dirk Altenkirch, Stephan Baumann, Christoph Engel und Daniel Vieser.

Vernissage Blaffert & Wamhof | 25. April 2017, 19 Uhr

Einführung von Margit Rosen (ZKM Karlsruhe)

Blaffert & Wamhof | Die beiden Fotografen begleiten seit 2007 den Abzug der britischen Streitkräfte aus Deutschland und beobachten die Veränderungen von

Räumen, Gebäuden, Natur und Menschen. Der dritte Teil ihrer Langzeitdokumentation zeigt die Garnison Bergen-Hohne/Bad Fallingbostel im Sommer 2015. Die stets aus einer verhaltenen Distanz heraus aufgenommenen Fotografien zeigen diesen Ort im Prozess seiner Auflösung und beginnenden Transformation. In unmittelbarer Nähe liegt das ehemalige Konzentrationslager Bergen-Belsen, Blaffert & Wamhof fotografierten ebenso das Gelände und die Ausstellungs- und Verwaltungsgebäude der heutigen KZ Gedenkstätte. Es ist der Versuch, einen bedeutungsschweren Ort fotografisch zu erfassen und zu begreifen.

Mit diesen Fotografien erhalten die Geschehnisse erneute Aktualität. Sie bleiben nicht nur erzählte Geschichte, sondern werden mit dem konkreten, dem wieder erkennbaren, dem realen Ort verbunden.

Weitere Termine:
Vernissage Magret Hoppe | 09. Mai 2017, 19 Uhr
Einführung: Thomas Schirmböck (ZEPHYR Mannheim) Die Fotografin ist anwesend.

Finissage „Ja, was will sie denn, die Architekturfotografie?“ | 24. Mai 2017, 19 Uhr

Nicole Blaffert, Franz Wamhof und Margret Hoppe im Gespräch mit Georg Vrachliotis und Christoph Engel

Margit Rosen (ZKM Karlsruhe)
Interessierte / Jede(r)