english  | Home | Impressum | KIT

11.07.2017, 17:00
Fakultätsbibliothek Architektur
Englerstraße 7, 1. OG, Geb. 20.40

Die Mitarbeiterinnen der Fakultätsbibliothek Architektur und der Bibliotheksrat laden Sie herzlich zur Buchvorstellung mit Dr. Dorothea Roos, Bernd Seeland und Christoph Engel ein.

Im Anschluss an die Buchvorstellung lädt das Fachgebiet Baugeschichte herzlich zum Umtrunk in der Gipsesammlung ein.

Gipse

Historische Abformungen und Modelle von Architekturgliedern und Baudekor in der Sammlung des Fachgebiets Baugeschichte am Karlsruher Institut für Technologie
herausgegeben von Dorothea Roos,
Fotografien von Bernd Seeland

Über das Buch:

In der Sammlung des Fachgebiets Baugeschichte am Karlsruher Institut für Technologie befinden sich 53 historische, zu großen Teilen aus dem späten 19. Jahrhundert stammende Gipsabformungen und -modelle von bekannten antiken, mittelalterlichen und neuzeitlichen Architekturgliedern und Baudekor. Bis in die 1930er-Jahre dienten die Gipse als Studienobjekte und Zeichenvorlagen in der Architektenausbildung, sie waren lange Zeit ein wesentlicher Teil der Lehrmittelsammlung der Fakultät für Architektur.

Der wertvolle Bestand ist hier nun erstmals dokumentarisch erfasst. Alle Gipse wurden fotografiert, vermessen und einer gründlichen Autopsie unterzogen, so dass ihre Identifizierung möglich war. Beschrieben werden zudem die Sammlungsgeschichte und Provenienz der Gipse.

Moderation:

Bernita Le Gerrette, Fachgebiet Architekturtheorie, KIT

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Buchvorstellungsreihe der Fakultätsbibliothek Architektur statt.

Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe Buchvorstellungen in der Fakultätsbibliothek
E-Mail:frank metzgerJfq2∂kit edu