english  | Home | Impressum | KIT

frank metzgerHvp1∂kit edu

Forschung in der Architektur – ein Querschnitt / 1. Doktoranden-Kolloquium der KIT-Fakultät für Architektur
10.10.2017, 11:00 bis 18:00
KIT, Campus Süd
Geb. 20.40
Grüne Grotte

Markantes Merkmal der Fakultät für Architektur sind ihre unterschiedlichen Disziplinen mit jeweils sehr spezifischen inhaltlichen und methodischen Ausprägungen. Demzufolge unterscheiden sich auch die Forschungsansätze, die von grundlegenden Fragen zur Architektur und deren Geschichte über die Entwicklung neuer Methoden, Modelle und Technologien bis hin zu konkreten Anwendungen in der planerischen und baulichen Praxis reichen. Das Doktoranden-Kolloquium soll einen Einblick in dieses breite Themenspektrum und die methodische Vielfalt der Forschung an unserer Fakultät geben.

Promovierende der Fakultät stellen dazu in kurzen Vorträgen den aktuellen Stand ihrer Dissertation vor und stellen sich den Fragen des Publikums. Ziel ist es, den Diskurs im akademischen Mittelbau zu fördern und gleichzeitig auch Ideen für das wissenschaftliche Arbeiten – sei es in Form neuer Themen oder hinsichtlich der Methodenanwendung – zu generieren. Begleitet wird die Veranstaltung durch eine Posterausstellung mit allen derzeit laufenden Doktorarbeiten an der Fakultät. Ein einleitender Workshop thematisiert Fragen wie Themenfindung, Einstieg und Methodenwahl, Unterstützung sowie begleitende Maßnahmen. Eingeladen sind die DoktorandInnen und akademischen MitarbeiterInnen sowie die Master-Studierenden der Fakultät.

Programm:

11 bis 12:30 Uhr:
Workshop „Forschen an einer Architekturfakultät“

12:30 bis 14 Uhr: Pause

14 bis 18 Uhr:
Doktorandenkolloquium
Vorträge von Doktorand*innen à 20 Minuten in zwei Blöcken.

Genaue Informationen zum Programm

E-Mail:frank metzgerFta8∂kit edu