frank metzgerEpe5∂kit edu

Präsentation der Seminarergebnisse
im AckerSpace in der Ausstellung OPEN CODES im ZKM Karlsruhe
09.-11.02.2018

Im ursprünglichen Sinn ist „Slack Space“ ein Fachbegriff der Informatik und bezeichnet den ungenutzten Speicherplatz einer Festplatte, der beim Speichervorgang übrig bleibt. Da gespeicherte Datenfiles nicht den gesamten Sektor belegen, bleibt immer ein ungenutzter Rest, ein Freiraum vorhanden. Masterstudierende der Architektur haben im Rahmen des Seminars slack_space im Fachgebiet Bildende Kunst den Begriff „Slack Space“ aus medien-, raum- und kunsttheoretischer -Perspektive mit künstlerischen Strategien untersucht.

Die Ausstellung Open Codes. Leben in digitalen Welten“ diente als Forschungslabor für unsere eigenen Recherchen, Analysen und künstlerischen Auseinandersetzungen zu alltäglichen Phänomenen des digitalen Raums. Besucht wurde zudem ein Coding-Workshop der französischen Künstlergrupppe RYBN im Rahmen von Open Codes.

Ziel dieses künstlerisch-experimentell ausgerichteten Seminars war die Entwicklung einer kritisch-reflektierten Haltung und die Transformation der eigenständigen Recherchen zu einer konzeptionellen, gestalterischen Arbeit. Die Ergebnisse dieses Seminars können Sie nun im AckerSpace betrachten und erleben.

Masterstudent*innen:
Shuhan Liu, Duygu Özdemir, Daniel Uhrig, Leheng Wang, Paul Weber,  Jia Zhen Ye

Dozentinnen:
Fanny Kranz und Sanne Pawelzyk

Das Seminar fand in Kooperation mit der ZKM|Museumskommunikation (Janine Burger und Barbara Zoe Kiolbassa) statt.

E-Mail:frank metzgerDnu1∂kit edu