frank metzgerOyg4∂kit edu

Abschluss des Master-Semesterentwurfs „Tabakschuppen in Hayna“
05.08.2018, 11:00 - 15:00
Tabakschobb Hirsch in der Friedhofstraße in Hayna bei Herxheim (Pfalz)

Am 5.8. findet als Abschluss des Master-Semesterentwurfs „Tabakschuppen in Hayna“ eine Ausstellung der Ergebnisse im Rahmen eines „Markt der Ideen“ vor Ort in Hayna statt. Die Veranstaltung ist eine Kooperation der Bürgerstiftung mit dem Fachgebiet Nachhaltiges Bauen, Prof. Dirk Hebel, am KIT.
Die entwurfsverfassenden Studenten werden für Fragen und Diskussionen vor Ort zur Verfügung stehen. Zudem wird es ein kleines Rahmenprogramm mit kulinarischen Highlights und Musik geben.

Im Sommersemester 2018 standen die Tabak-schuppen von Hayna im Mittelpunkt eines Architekturentwurfskurses im Fachgebiet für Nachhaltiges Bauen am KIT. Nun findet das Projekt seinen Abschluss.

Zusammen mit Prof. Dirk Hebel, seinen Mitarbeitern und den Studierenden vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) hat die Bürgerstiftung Hayna im April 2018 die Hayner Bevölkerung gefragt: „Welche neuen Nutzungskonzepte für die charakteristischen Tabakschuppen in unserer Gemeinde können Sie sich vorstellen?“ Mit diesem ersten abendlichen Gedankenaustausch bei Wein und Brezeln in der Mehrzweckhalle in Hayna - der sowohl für die Studierenden als auch die Bevölkerung ziemliches Neuland darstellte - machten sich 17 Studierende an die Arbeit. Begonnen wurde mit dem Aufmessen von vier Tabakschuppen, um im Besitz der richtigen Planungsgrundlagen zu sein.

Veranstalter: Fakultät für Architektur, KIT, FG Nachhaltiges Bauen Prof. Dirk E. Hebel in Kooperation mit der Bürgerstiftung Hayna

E-Mail:frank metzgerNor0∂kit edu