frank metzgerNyb5∂kit edu

Land in Sicht - Baukultur im ländlichen Raum /Symposium und Abschiedsvorlesung
30.01.2019, 10:00 - 21:00
Wird noch bekanntgegeben.

Baukultur im Ländlichen Raum ist ein Thema, das an Aktualität gewinnt. Daher wird das Thema – insbesondere der Umgang mit bestehenden
Bauten – in den Mittelpunkt dieser Tagung gerückt. Architekten und Planer erläutern Möglichkeiten sie zu fördern und treten in einen inter- und
transdisziplinären Dialog mit Kunsthistorikern, Theatermachern, Landschaftswissenschaftlern und Germanisten.

Können diese Disziplinen auf ihre je eigene Weise zum Erhalt von Gebäuden beitragen – etwa durch eine temporäre kulturelle Nutzung von Gebäuden?
Wie organisieren sich Büros auf dem Lande? Was geschieht mit leerstehenden Kirchengebäuden? Welche Chancen bringt die Digitalisierung mit sich?
Viele Absolventen der Architekturfakultäten sind anschließend in ländlichen Räumen tätig. Wie werden sie darauf vorbereitet? Die Architekten und Planer prägen mit ihrer Ausbildung nachhaltig das Gesicht der Regionen, die sie umgeben. Wie reagieren die Hochschulen auf diese Situation? Dies ist das Thema der abschließenden Diskussion.

Die Tagung richtet sich nicht nur an (Nachwuchs-)wissenschaftler mit Interesse am Ländlichen Raum, sondern auch an politisch Verantwortliche und Aktive im Ländlichen Raum, Studierende, Lehrende und sowie Architekten und Planer.

30.01.19
1-tägige Konferenz
Es lädt ein:
Institut Entwerfen von Stadt und Landschaft
Regionalplanung und Bauen im Ländlichen Raum
Prof. Kerstin Gothe
KIT - Fakultät für Architektur
Englerstrasse 7

Interessierte sind außerdem ab 19.00 Uhr zur Abschiedsvorlesung von Kerstin
Gothe mit anschließendem Umtrunk eingeladen.

E-Mail:frank metzgerWcg2∂kit edu
Interessierte / Jede(r)