Public Pelations

Vortrag
BIM-WERKBERICHTE / Four Frankfurt – UNStudio und HPP Architekten, Christian Robles und Jacob Kramer / Digitales Bauen, Dr.-Ing. Volkmar Hovestadt / Groß & Partner, Leila Abdolnazari
14.01.2019, 17:30 - 19:00
Hörsaal 9
Gebäude 20.40
Fakultät für Architektur
Englerstr. 7

Die Vortragsreihe des Fachgebietes Building Lifecycle Management umfasst vier voneinander unabhängigen Veranstaltungen, die jeweils montags von 17:30 bis 19 Uhr im Hörsaal 9, Fakultät für Architektur, Englerstraße 7, 76131 Karlsruhe stattfinden. Die BIM-Werkberichte nehmen jeweils ein Gebäude, das gerade geplant wurde, sich in der Ausführung befindet oder bereits fertiggestellt ist, in den Blick. Die Themen und Sprecher der vier Vortragsabende sind nachfolgend aufgelistet.

Der Vortrag:

Four, der Name des Bauvorhabens ist auch Programm: Mitten im Zentrum von Frankfurt entstehen in den nächsten fünf Jahren vier Hochhäuser in Zusammenarbeit der Architekturbüros UNStudio und HPP. Die vier Hochhaustürme werden durch ein gemeinsames Sockelgeschoss miteinander verbunden und beherbergen mehr als 600 Wohnungen, zahlreiche Büros, zwei Hotels, eine Kita sowie vielfältige Gastronomie- und Einkaufsmöglichkeiten.

Über das spektakuläre Projekt, die interdisziplinäre Zusammenarbeit der Beteiligten sowie die Anwendung der BIM-Methoden in der Planungsphase berichten die für die Planung verantwortlichen Architekten UNStudio und HPP, der Bauherr Groß & Partner sowie das Karlsruher Ingenieurbüro digitales bauen, das als Modulplaner und BIM-Manager u.a. damit beauftragt ist, die Planungs- und Bauprozesse zu optimieren und zu koordinieren.

Fortbildung: Die Vortragsreihe ist als Fortbildungsveranstaltung der Architektenkammer Baden-Württemberg mit jeweils einem Fortbildungspunkt je Vortrag anerkannt.

Ivonne Zelling
ivonne zellingJll7∂kit edu