Public Pelations

Ausstellung vom 17.01. – 30.01.2019

Ein Kooperationsprojekt der Evangelischen Kirche in Karlsruhe
und dem Fachgebiet Baukonstruktion am KIT

Die Evangelische Kirche in Karlsruhe hat wie auch alle anderen Kirchen in Deutschland mit einem gewaltigen Transformationsprozess im baulichen Bestand zu kämpfen. Hohe Kosten und Mitgliederschwund, aber auch neue gestalterische und inhaltliche Herausforderungen zwingen die Evangelische Kirche in Karlsruhe zu einer Neuausrichtung für die vielen Bestandsgebäude. Gemessen an den Vorgaben der Landeskirche haben die meisten der 26 Pfarrgemeinden in der Stadt deutlich zu viel Fläche für ihre Gemeindearbeit.

Langfristig ist ein Erhalt von betroffenen Kirchengebäuden nur möglich, wenn sich der Kreis der Nutzer und die Art der Nutzung für die Gebäude erweitern. Ein behutsamer Umgang mit dem Bestand ist unerlässlich um die Qualität von Kirchengebäuden auch für nachfolgende Generationen zu erhalten, da die Kirchengebäude für die baukulturelle Identität und für das soziale Leben einer Gemeinde meist eine wesentliche Rolle spielen.

Gemeinsam mit der Evangelischen Kirche in Karlsruhe haben sich  Studierende am Fachgebiet Baukonstruktion am KIT  im Studienjahr 2017/18 mit der Frage beschäftigt, wie man zu groß gewordene Kirchen und Gemeindehäuser zukünftig nutzen könnte. Für das Projekt wurden die Karlsruher Kirchengemeinden Matthäus, Markus, Paul-Gerhardt, Knielingen, die Friedensgemeinde Weiherfeld-Dammerstock sowie die Kirchengemeinde Rüppurr ausgewählt.

Am 17.01.2019 werden die dreizehn Entwürfe der Studierenden der Öffentlichkeit im Architekturschaufenster Karlsruhe vorgestellt. Im Anschluss an die Vorstellung findet eine Podiumsdiskussion zum Thema statt. Die Arbeiten sind bis zum 30.01.2019 ausgestellt.

E-Mail:frank metzgerOsc3∂kit edu