Bau auf! Innovative Baumaterialien durch den keramischen 3D-Druck
KIT, Campus Süd
Geb. 20.40
Materialbibliothek

Im vergangenen Semester haben sich Studierende des Fachgebiets Nachhaltiges Bauen mit der Entwicklung innovativer Baumaterialien durch den keramischen 3D-Druck befasst. Vom 20. Februar bis Anfang April 2019 sind die Ergebnisse des Forschungsseminars „Bau auf!“ in der Materialbibliothek (Gebäude 20.40, Raum 141) ausgestellt. Das Seminar wurde gemeinsam mit der Karlsruher Keramikmanufaktur Majolika durchgeführt. Die Ausstellung stellt anhand von Postern, Materialexperimenten und den gedruckten Objekten den Projektverlauf und weiterführenden Ideen der Gruppenarbeiten dar.

Keramik wurde über eine lange Zeit hinweg meist für pragmatische Baulösungen eingesetzt. Heute erlangt es durch eine Reihe innovativer Technologien einen neuen Stellenwert innerhalb der Architektur. Diese Neuerungen sind in der Fertigungs-, Werkstoff- als auch in der Befestigungstechnik zu finden. Dabei bieten generative Technologien auch bezüglich einer ressourceneffizienten Produktion hohe Potentiale. Denn der schichtweise additive Fertigungsprozess macht Material nur dort notwendig, wo es aufgrund der ästhetischen Kriterien und mechanischen Belastung auch benötigt wird. Das Thema Ressourceneinsparung und digitale Fabrikation von traditionellen Baumaterialien bietet hier ungeahnte Möglichkeiten.

Ausstellungsdauer und Ort:
20. Februar bis Anfang April 2019