OBERREUT: MODERNE TRIFFT VORSTADT – Ausstellung Städtebau
Foyer im 1. OG,
Geb. 20.40,
Englerstraße 7,

Vom 5.8. bis 4.10.2019 stellen die Fachgebiete Internationaler Städtebau, Landschaftsarchitektur und Stadt + Wohnen ausgewählte Projekte der Abschlussarbeiten aus dem 4. Bachelorsemester aus.

Für ein ca. 15 ha große Plangebiet in Oberreut, am südwestlichen Rand der Stadt Karlsruhe gelegen, haben die Studierenden des Studios „Kontext“ (4. Semester Bachelor) Vorschläge für ein neues Wohnquartier entworfen.
Das Areal befindet sich im Norden Oberreuts und grenzt an die beiden Stadtteile Grünwinkel und Bulach. Standortvorteile sind u.a. die gute Verkehrsanbindung an das Stadtzentrum und zur Autobahn und die unmittelbare Nähe zu dem Grünstreifen, der auch im Räumlichen Leitbild Karlsruhe beschrieben wird. Die Nähe zu Wald und Feld kann als Naherholungsraum für die zukünftigen Bewohner*innen erlebbar gemacht werden. Die Heterogenität der umgebenden Nutzungsstrukturen wie Gewerbe, Landwirtschaft, Bildung und Wohnen aus der Nachkriegsmoderne erzeugt unterschiedliche Einflussfaktoren, die Chancen und Konflikte für das gesamte Plangebiet darstellen.
Aufbauend auf einer intensiven Auseinandersetzung mit dem Ort sollten Konzepte und ein städtebaulicher Entwurf für ein neues Wohngebiet mit ergänzenden Nutzungen entwickelt werden, das hohe Wohnqualitäten für unterschiedliche Nutzergruppen aufweist. Der Entwurf sollte Ideen und Visionen für eine nachhaltige und zukunftsfähige (Innen-)Stadtentwicklung aufzeigen und kreative wie innovative Lösungsansätze zum Thema „Moderne trifft Vorstadt“ beinhalten.

Es werden 10 ausgewählte Arbeiten präsentiert.

E-Mail:frank metzgerPyw3∂kit edu
Interessierte / Jede(r), Studieninteressierte, Studierende