Einführungsveranstaltung
Infoveranstaltung zur Ämterhospitation (Überfachliche Qualifikationen Master)
26.11.2019, 13:00 - 14:00
Gebäude 20.40
Raum 136

Im Rahmen der „Überfachlichen Qualifikationen“ besteht die Möglchkeit einer ca. 1-wöchigen Hospitation bei Kommunal-, Landes- und / oder Bundesbaubehörden (teilweise als Block, teilweise einzelne Tage).

Regeltermin: individuell nach Absprache
Umfang: ca. 60 Stunden 2LP

In der Einführungsveranstaltung stellen Vertreter*innen der Bundesbau Baden-Württemberg und des Hochbauamts Heilbronn ihre Arbeitsfelder vor.

Di., 26.11.2019, 13.00–14.00 Uhr, Raum 136

Z.B. beim Bundesbau Baden-Württemberg (BBBW)

Der Bundesbau Baden-Württemberg ist Teil der Landesbauverwaltung und setzt Projekte für die Bundesrepublik Deutschland in Baden-Württemberg, Berlin und im Ausland um. Organisatorisch werden die Aufgaben auf sechs Hochbauämter und die Betriebsleitung aufgeteilt. Die verschiedenen Projekte werden durch die einzelnen Ämter geplant; oftmals aber auch zur Erfüllung die Planungsleistung an Freiberufler abgegeben. Dadurch ergeben sich neben den vielen thematisch unterschiedlichen Projekten auch verschiedene Rollen, wie z.B. Planer, Bauherrenvertreter, Projektleiter, Teamleiter. Diese Rollen werden durch die Mitarbeiterin, bzw. den Mitarbeiter je nach Projekt eingenommen, was zu einer sehr abwechslungsreichen Arbeit führt.

Das Aufgabenspektrum ist sehr groß und umfasst beinahe alle Bauwerkstypologien. Zu den Aufgaben zählen neben den klassischen Projekten der Bundeswehr, des Zolls und des THW auch Bundesgerichte, Museen, Flugplätze, Feuerwehren, Botschaften, Forschungseinrichtungen, Wohnungsbau, Krankenhäuser und vieles mehr.

E-Mail:frank metzgerSzc7∂kit edu