Aktueller Hinweis

An der KIT-Fakultät für Architektur finden – wie am gesamten KIT – bis vorerst 20. April 2020 keine öffentlichen Veranstaltungen statt. Da sich diese Frist noch verlängern kann, sind die in unserem Veranstaltungskalender aufgeführten Veranstaltungen und Termine nur unter Vorbehalt. Über Absagen und Terminverschiebungen fakultätsinterner Veranstaltungen informieren wir Sie hier. Bei externen Veranstaltungen wenden Sie sich bitte direkt an den Veranstalter.

Head of Public Relations

Elemente der Architektur – Ausstellung 1. Semester - Studio Raum
06.01.2020, 08:00 - 20:00
Fakultät für Architektur
Foyer Erdgeschoss

Die Einführung in die Architektur erfolgt am Fachgebiet Gebäudelehre auf eine grundsätzliche Art und Weise.

Ganz im Sinne von Dom Hans van der Laan seiner Architekturlehre versuchen wir mit den baulichen Elementen zwischen der Natur und uns einen architektonischen Raum zu schaffen, um auf der Welt die menschliche Existenz zu gewährleisten. In fünf Schritten werden die Elemente Boden, Wand, Decke, Öffnung und Treppe und ihre spezifischen Eigenschaften kennengelernt. Das Zusammenfügen der Teile, durch die der architektonische Raum erst erkenntlich wird, erfolgt auf Grundlage eines fiktiven Ortes. Dieser wiederum ist gekennzeichnet durch eine komplexe Topographie. Eine mehrtägige inspirative Exkursion, wo der Besuch epochaler Bauten einen fundamentalen Einblick in die Raumgeschichte der Architektur ermöglicht, bildet den Übergang zu einer ersten Entwurfsaufgabe, wo das erlernte seine Anwendung von der Idee bis hin zum Massstab 1:1 findet.

Der ganze Denk-Prozess wird in analoge Zeichnungen und Modelle übersetzt und dargestellt. Ein wichtiges Anliegen liegt neben der Vermittlung von Wissen und Kenntnissen auch in der individuellen Förderung und Entwicklung der Persönlichkeit der Studierenden.

Ausstellung 1. Semester - Studio Raum vom 09.12. - 15.01.2020
Montags bis freitags, 8 bis 20 Uhr
An den Feiertagen geschlossen.

E-Mail:frank metzgerIkn6∂kit edu