Aktueller Hinweis

An der KIT-Fakultät für Architektur finden – wie am gesamten KIT – bis vorerst 20. April 2020 keine öffentlichen Veranstaltungen statt. Da sich diese Frist noch verlängern kann, sind die in unserem Veranstaltungskalender aufgeführten Veranstaltungen und Termine nur unter Vorbehalt. Über Absagen und Terminverschiebungen fakultätsinterner Veranstaltungen informieren wir Sie hier. Bei externen Veranstaltungen wenden Sie sich bitte direkt an den Veranstalter.

MACH MIT beim Solar Decathlon Europe 2021 / Anmeldezeitraum
21.02.2020,
Wiwi-Portal

Das Team RoofKIT unter Federführung der Fakultät Architektur des KIT wurde zur Teilnahme des Solar Decathlon Europe 2021 ausgewählt: Seien Sie dabei!

Der Solar Decathlon Europe ist ein renommierter architektonischer und technischer Wettbewerb für studentische Teams, mit dem Ziel kreislaufgerecht konstruierte Gebäude im Plusenergiestandard für das Wohnen der Zukunft zu entwerfen. 2021 findet er zum ersten Mal in Deutschland (Wuppertal) stattfindet.
Der Wettbewerb besteht aus zwei Komponenten. Aus einem Gesamtgebäudeentwurf im städtischen Kontext wird im zweiten Schritt eine Demonstrator-Einheit heraus entwickelt, die schließlich vom Studierendenteam durchgeplant und in Wuppertal gebaut wird. Dort wird im Rahmen eines kollegialen „Zehnkampfes“ aus den 18 teilnehmenden Teams ein Gewinner gekürt.
Da es sich um eine spannende und vielschichtige Aufgabe handelt, sind wir auf der Suche nach einem Kernteam aus Master-Studierenden, die Lust haben, diese Aufgabe als Teil des RoofKIT Teams zu bearbeiten. Danach besteht die Chance in den folgenden Semestern an Planung und Bau mitzuarbeiten.
Neben dem initialen Master-Entwurfsstudio im Sommersemester 2020 werden weitere begleitende Lehrangebote, architekturbezogen und interdisziplinär, als Vertiefungen und Seminare angeboten. Ziel ist es eine komplette Planung bis hin zur Realisierung mit Ihnen anzugehen. Hierzu werden Ihnen Fachexperten aus verschiedensten Bereichen
wie Life Cycle Management, Systemsteuerung,
Solarenergienutzung, Energiefassaden bis hin zu ausführenden Firmen zur Seite stehen. Wir können ebenfalls Praktika anbieten, falls dies gewünscht wird. Wir werden die Entwurfssemester in enger Zusammenarbeit mit den Disziplinen Bauphysik und technischer Ausbau, Tragkonstruktion und Bauökonomie durchführen.

Vorgezogene Einschreibung
Die Einschreibung für dieses spezielle Semester findet aus terminlichen Gründen gesondert zum normalen Verfahren statt. Wir bitten Sie sich bei Interesse vom 18.2.20 bis 25.2.20 – 10:00h über das Wiwi-Protal einzuschreiben.

Solar Decathlon 2021

E-Mail:frank metzgerFzy3∂kit edu