Aktueller Hinweis

An der KIT-Fakultät für Architektur finden – wie am gesamten KIT – bis vorerst 20. April 2020 keine öffentlichen Veranstaltungen statt. Da sich diese Frist noch verlängern kann, sind die in unserem Veranstaltungskalender aufgeführten Veranstaltungen und Termine nur unter Vorbehalt. Über Absagen und Terminverschiebungen fakultätsinterner Veranstaltungen informieren wir Sie hier. Bei externen Veranstaltungen wenden Sie sich bitte direkt an den Veranstalter.

VERSCHOBEN: Forschung an der Fakultät für Architektur / 5. Doktorandenkolloquium
13.05.2020,
KIT-Fakultät für Architektur

Diese Veranstaltung wird auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Der neue Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Forschung an der Fakultät für Architektur umfasst sehr unterschiedliche Disziplinen mit jeweils sehr spezifischen inhaltlichen und methodischen Ausprägungen. Die Themen reichen von grundlegenden Fragen zur Architektur und deren Geschichte über die Entwicklung neuer Methoden, Modelle und Technologien bis hin zu konkreten Betrachtungen der planerischen und baulichen Praxis; hinzu kommt die Kunstgeschichte mit eigenem Fokus, aber auch vielen Schnittstellen zur Architektur. Das Doktoranden-Kolloquium soll einen Einblick in dieses breite Themenspektrum und die methodische Vielfalt der Forschung an unserer Fakultät geben.
Promovierende der Fakultät stellen dazu in kurzen Vorträgen den aktuellen Stand ihrer Dissertation vor und stellen sich den Fragen des Publikums. Ziel ist es, den Diskurs im akademischen Mittelbau zu fördern und gleichzeitig Ideen für das wissenschaftliche Arbeiten – auch bei Master-Studierenden – zu generieren. Eingeladen sind alle MitarbeiterInnen sowie speziell die DoktorandInnen und die Master-Studierenden der Fakultät.

Im Workshop am Nachmittag werden wir uns mit der Frage "Visualisierungen - was, wie, warum, für wen" beschäftigen. Adressiert werden zum einen sehr anwendungsnahe Aspekte hinsichtlich der Arbeit von Architekt*innen und andererseits auch die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Thema in den Bildwissenschaften. Insofern erhoffen wir uns eine spannende Diskussion an dieser Schnittstelle zwischen Kunstgeschichte und Architektur. Inhaltlich gestaltet wird der Workshop von PD Dr. Dr. Erna Fiorentini; genauere Informationen folgen in Kürze.

Der Workshop beginnt um 15:30 Uhr und um 18 Uhr schließt sich die Verleihung des Hermann-Billing-Preises für zwei herausragende Doktorarbeiten an der Fakultät für Architektur an.

Weitere Informationen in Kürze.

E-Mail:frank metzgerJcm8∂kit edu
Interessierte / Jede(r)