Aktueller Hinweis

An der KIT-Fakultät für Architektur finden – wie am gesamten KIT – bis vorerst 20. April 2020 keine öffentlichen Veranstaltungen statt. Da sich diese Frist noch verlängern kann, sind die in unserem Veranstaltungskalender aufgeführten Veranstaltungen und Termine nur unter Vorbehalt. Über Absagen und Terminverschiebungen fakultätsinterner Veranstaltungen informieren wir Sie hier. Bei externen Veranstaltungen wenden Sie sich bitte direkt an den Veranstalter.

Head of Public Relations

VERSCHOBEN: Architekturhistorische Zeichenexkursion
09.05.2020,

Monte Veritá Exkursion

Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelte sich der Monte Verità zum Treffpunkt der europäischen Avantgarde im Umfeld der Lebensreformbewegungen. Ob für tanzende Anarchisten oder vegetarische Sonnenanbeter, vor dem Hintergrund der idyllischen Landschaft am Lago Maggiore wurden der Berg und seine Bauten zu Orten der Befreiung von gesellschaftlichen Konventionen und der Freisetzung von Lebensenergien.

Dieser Kulturgeschichte des Ortes und seiner Architektur werden wir im Zuge einer Zeichenexkursion nachgehen, die in Kooperation mit dem Fachgebiet Kunstgeschichte durchgeführt wird.

Von Christopher Alexanders Theorie von den „lebendigen Orten“ (The Timeless Way of Building, 1979) ausgehend, werden wir bedeutsame Situationen und Lebensformen am Monte Verità mit dem Zeichenstift nachspüren und analysieren, in denen die Wechselwirkungen von Berg und Architektur zum Ausdruck kommen. Dabei wird auch das Zeichnen selbst Gegenstand unserer Suche sein.

Exkursion: Termin verschoben

Leitung: Prof. Dr. Joaquín Medina Warmburg in Zusammenarbeit mit dem Fachgebiet Kunstgeschichte, Prof. Dr. Inge Hinterwaldner

E-Mail:frank metzgerQch1∂kit edu